Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш e-mail

Комментарий

Введите текст с картинки
captcha

  Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Каталог
Бренды

Как выбрать глубинный вибратор?

Какой глубинный вибратор лучше выбрать?

Глубинный вибратор – устройство, с помощью которого из бетонной смеси удаляют воздушные пузырьки, снижающие прочность отвердевшего цементного камня. Лишний воздух уменьшает текучесть бетонных растворов, что крайне важно при создании густоармированных конструкций и сложных форм. Это оборудование востребовано при устройстве фундаментов и других монолитных конструкций, бетонировании полов, изготовлении железобетонных изделий. Основные технические характеристики инструмента – тип двигателя, который может быть электрическим, бензиновым, дизельным, а также длина гибкого рукава, диаметр булавы, скорость вращения привода.

Конструктивные особенности и принцип действия

Устройство вибратора для бетона:

  • Рабочий механизм – булава (вибронаконечник).
  • Двигатель, передающий булаве энергию движения через гибкий рукав – стальной трос, который для безопасности персонала помещается в резиновый шланг. Длина гибкого рукава не превышает 6 м.
  • Эксцентрик – расположен в булаве, служит для преобразования энергии вращения вала в энергию вибрации булавы.

Устройство вибратора для бетона: схема

Уплотнение бетонной смеси происходит при перемещении в ней булавы и ее воздействии на пластичный бетон в определенном радиусе. Рабочий механизм опускается в свежезалитый раствор на полную глубину. При сшивании двух слоев бетона булаву погружают в ранее залитый слой примерно на 120 мм, что обеспечивает скрепление соседних слоев.

Применение этого инструмента обеспечивает:

  • Удаление воздушных включений, которые повышают пористость бетона и снижают его прочность.
  • Повышение текучести и возможности проникновения смеси даже в труднодоступные места.
  • Увеличение морозостойкости отвердевшего бетонного камня и стойкости поверхности готового элемента к истиранию.
  • Повышение степени сцепления бетонной смеси с поверхностью стальной арматуры.
  • Улучшение однородности смеси, значительно повышающей качество готового продукта.
  • Приближение плотности застывшего бетона к плотности натурального камня.

Период обработки определенного участка зависит от густоты смеси и составляет 10-30 секунд. Вибрирование прекращают, когда поверхность становится плотной и на ней появляется «цементное молочко». Дальнейшие действия приведут к опусканию крупных фракций в нижнюю часть конструкции. Булаву извлекают из пластичного продукта медленно и осторожно, чтобы не допустить проникновения в смесь новой порции воздуха.

Внимание! С помощью глубинного вибратора невозможно удалить воздушные пузырьки из участков бетонной конструкции, плотностью прилегающих к опалубке.

Виды вибраторов по типу двигателя

Привод может быть электрическим, бензиновым, дизельным.

  • Электрические модели. Могут иметь двигатели, питание которых осуществляется от бытовой электросети напряжением 220 В и частотой 50 (60) Гц, от промышленной сети напряжением 380 В или от понижающих трансформаторов, которые на выходе выдают напряжение 24-42 В. Вибраторы, запитанные от напряжения 220 В или 380 В, оснащаются устройством защитного отключения (УЗО), обеспечивающим безопасность персонала. Преимуществом такого оборудования является низкий уровень шума и отсутствие токсичных выхлопных газов. Недостаток – ограничение радиуса действия длиной электрокабеля.
  • Бензиновые. Это популярный вид вибраторов, применяемый на открытых строительных площадках, расположенных на удалении от источника электрического питания. Для них характерны мобильность, возможность длительного беспрерывного использования. Такие модели используют для создания многопостового оборудования, предназначенного для одновременной обработки значительных площадей. Бензиновые модели имеют защиту от перегрузки.

Какой глубинный вибратор лучше купить?

Выбор подходящей модели осуществляют, в зависимости от эксплуатационных условий и следующих факторов:

  • толщина бетонного слоя, который будет уплотняться за один проход;
  • размеры заливаемой площади;
  • состав и характеристики бетонной смеси.

Длина гибкого вала выбирается, в зависимости от величины заливаемого слоя. Она бывает 3, 4, 5, 6 м. При использовании вибратора следует помнить, что гибкий вал не должен иметь изгиб с радиусом менее 300 мм.

Диаметр вибронаконечника выбирается, в зависимости от толщины конструкции и способа армирования. Для трамбовочных работ в труднодоступных местах применяют наконечники небольшого диаметра – 28 или 38 мм. Для заливки крупногабаритных конструкций, например фундаментов, подходят булавы большого диаметра – 51 и 76 мм.

При выборе подходящей частоты устройства принимают во внимание фракционный состав смеси. Крупнозернистые бетоны рекомендуется обрабатывать вибраторами с частотой колебаний в минуту 3500-6000, амплитуда должна быть значительной. Мелкофракционные строительные смеси вибрируют высокочастотными моделями, обеспечивающими 11000-13000 колебаний в минуту. Амплитуда небольшая.